科研处

关于2020年度国家自然科学基金项目申请有关事项的通知

发稿时间:2020-01-15浏览次数:10

各单位:

根据国家自然科学基金委员会关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告(国科金发计〔201976),为做好我校2020年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)集中受理期申请工作,现将有关事项通知如下:

一、申请要求

()各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)(财教〔201515号)、《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)(财科教〔201619号)、《2020年度国家自然科学基金项目指南》(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/xmzn/2020/),于2020115日后登录科学基金网络澳洲幸运10登录系统http://isisn.nsfc.gov.cn/(以下简称澳洲幸运10登录系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有澳洲幸运10登录系统账号的申请人请向二级学院科研秘书申请开通。

()《条例》、《资金管理办法》、《补充通知》和相关办法均可在国家自然科学基金委网页政策法规栏目查阅。

()2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

()申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照目标相关性、政策相符性、经济合理性的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。请注意:2020年国家杰出青年科学基金试点项目经费使用包干制,申请人无需编制项目预算。

()由于全部项目均采用在线方式撰写并提交申请书,科学基金网络澳洲幸运10登录ISIS系统需要一定时间处理,为了防止网络堵塞造成申报困难,建议提前提交申请书。申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件,一式两份(建议双面打印,两份申请材料必须均为原件提交至各学院科研秘书处,由学院汇总后于202039日(星期)下午17:00一提交至科处(行政楼301室)。

(六)与外单位联合申报自然科学基金项目要签署联合申报协议,合作单位协商好协议内容(含详细经费预算特别是间接费的比例)后、经科研秘书初审、科研处复核、合作单位签署协议一式四份(科研处留底一份);

()申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

()申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关澳洲幸运10登录,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

二、其他注意事项

()2020年部分项目申请要求有较大变化,请申请人认真阅读《指南》和相关通知通告,及时关注自然科学基金委网站了解相关澳洲幸运10登录。

  1. 《指南》已在自然科学基金委网站公布(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/xmzn/2020/)。

  2. 除了集中申报项目外,国家自然基金委网上还有各类非集中申报项目通知通告,请有意向申报的老师随时关注国家自然基金委网站。       

    三、咨询与联系方式

    (一)各类事项咨询电话

材料接收组

62328591

澳洲幸运10登录系统技术支持(澳洲幸运10登录中心)

62317474

财务

咨询

成本补偿类项目(重大项目、国家重大科研仪器研制项目)

62328485

定额补助类项目(除成本补偿类项目之外的其他项目)

62327225

62329112

62326760

各类型项目

咨询

面上项目、重点项目、国家重大科研仪器研制项目等

62329336

62325557

62327008

青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目等

62326889

62325932

重大研究计划项目、重大项目、联合基金项目、基础科学中心项目等

62328484

62326872

国际(地区)合作研究与交流项目

62327001

()各部门咨询电话。

数理科学部

62326911

化学科学部

62326906

生命科学部

62327200

地球科学部

62327157

工程与材料

科学部

62326887

澳洲幸运10登录科学部

62327140

管理科学部

62326898

医学科学部

62328991

62328941

办公室

62327087

计划局

62326980

政策局

62326912

财务局

62328485

国际合作局

62327001

科研诚信建设办公室

62326959

62325544

机关服务中心

62326949

 

  1. 我校咨询联系人:

    各学院科研秘书;

    处联系人:翁祖英 13599112348,

    蒋娜红  15960598098,办公室电话:0595-22909330

    邮箱:qztckyc@qztc.edu.cn

    ()相关网站地址。

    自然科学基金委官方网站: http://www.nsfc.gov.cn/

    科学基金网络澳洲幸运10登录系统网站: http://isisn.nsfc.gov.cn/

    科学基金共享服务网:

     

    ()申请工作时间安排进度表

截止时间

工作内容

214

申请人提交申请书初稿电子版、纸质版(一式一份)给各学院科研秘书汇总

215

各学院汇总提交至科研处

216-24

科研处组织专家会审,并将意见反馈给二级学院

 39

 

申请人提交申请书最终版电子版、纸质版(一式两份)给各学院科研秘书汇总,各学院汇总提交至科研处

39-16

纸质申请书形式审查、问题申请书更换等

317

整理、排序、纸质申请书盖章、出公函等

318-20

向国家自然科学基金委报送部分纸质申请书公函、承诺书等

 

五、新政策简要总结

(一)2020年开始执行新申报限项政策(详见指南限项申请规定

1资助期届满当年的项目,不计入限项(政策放宽,以往结题当年项目计入限项,新政策2020年结题的项目不计入限项,政策利好)。

2高级职称(职务)总数限22019年及以前项目只计算主持人身份,参与的在研项目不计入限项,2020年开始参与和主持均计算入限项)(政策有紧有松,简单表述为高级职称3项变2项、2019年及以前参与项目不计入限项、2020年及以后参与计入限项)非高级职称(职务)主持限1,参与不限项(政策未变)

3群体项目、国际(地区)合作交流项目、直接费用不超过200万的国际(地区)合作研究项目、重大研究的计划集成项目和战略规划项目等不限项(政策未变)

4基础科学中心项目、杰青、优青、原创探索计划项目申请时不限项(政策增加了新设立的项目类型:原创探索计划项目)

5作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的同一组织间协议框架下的国际(地区)合作交流项目,合计限1(限项规定新增表述)

(二)人才计划项目互斥政策落地、杰青优青资助体系升级(详见指南 杰青和优青项目介绍)

1人才计划项目互斥

国家杰出青年科学基金项目、国家****创新人才长期项目、外专项目、国家万人计划科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、长江学者奖励计划特聘教授6类人才计划项目在申请期和支持期互斥(新增政策)
   获得过国家杰出青年科学基金项目、国家****创新人才长期项目,外专项目,国家万人计划科技创新领军人才,哲学社会科学领军人才,长江学者奖励计划特聘教授,任何一类人才计划项目支持的,不得申请优青项目
   优青、青千、青拔、青长4类人才计划项目在申请期和支持期互斥。(新增政策,与网上之前流传的部分版本有不同)

当年申请优青(杰青)的,不得申请杰青(优青)。

2人才资助体系升级

杰青、优青项目面向全球申请(含外籍非华裔),不设国籍限制,但申请人必须与境外单位没有正式聘用关系保证资助期内每年在依托单位从事研究工作的时间在9个月以上(政策变化,增加海外引才引智功能,取消了国籍和华裔等限制)

六、2020年国家自然科学基金项目指南限项申请规定

各类项目限项申请规定

1申请人同年只能申请1项同类型项目[其中:重大研究计划项目中的集成项目和战略研究项目、专项项目中的科技活动项目、国际(地区)合作交流项目除外;联合基金项目中,同一名称联合基金为同一类型项目]。(政策无变化

2上年度获面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金)、地区科学基金项目、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请同类型项目。(政策无变化

3申请人同年申请国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)和基础科学中心项目,合计限1项。(政策无变化

4申请人和主要参与者(骨干成员或研究骨干)同年申请和参与申请创新研究群体项目和基础科学中心项目,合计限1项。(政策无变化

5正在承担国际(地区)合作研究项目的负责人,不得作为申请人申请国际(地区)合作研究项目。

6作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的同一组织间协议框架下的国际(地区)合作交流项目,合计限1限项规定新增表述

(二)连续两年申请面上项目未获资助后暂停面上项目申请1年(政策无变化)2018年度和2019年度连续两年申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)申请人,2020年不得作为申请人申请面上项目。

(三)申请和承担项目总数的限制规定除特别说明外,申请当年资助期限届满的项目不计入申请和承担总数范围。(限项规定新增表述,政策放宽,重大利好,以往计入限项)

1申请和承担项目总数具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和承担(包括主持人和主要参与者)以下类型项目总数合计限2政策收紧,32):面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、重点国际(地区)合作研究项目、直接费用大于200/项的组织间国际(地区)合作研究项目(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为主要参与者不限)、国家重大科研仪器研制项目(含承担国家重大科研仪器设备研制专项项目)、基础科学中心项目、资助期限超过1年的应急管理项目、原创探索计划项目(新增)以及资助期限超过一年的专项项目[特殊说明的除外;应急管理项目和局(室)委托任务和软科学研究项目、专项项目中的科技活动项目除外]。
具有高级专业技术职务(职称)的人员作为主要参与者正在承担的2019年(含)以前批准资助的项目不计入申请和承担总数范围,2020年(含)以后申请和正在承担的项目计入申请和承担总数范围(限项规定新增表述,政策放宽,重大利好,以往计入限项)

2不具有高级专业技术职称(职务)的人员申请和承担项目总数(政策无变化)

1作为申请人和作为项目负责人正在承担的项目数合计限1项。

2在保证有足够时间和经历参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或承担各类型项目数量不限。

3晋升为高级专业技术职务(职称)后,原来作为负责人正在承担的项目计入申请和承担项目总数范围,原来作为主要参与者正在承担的项目不计入。

3计入申请和承担项目总数的部分项目类型特殊要求

1优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目(政策无变化

优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目申请时不计入申请和承担总数范围;正式接收申请到自然科学基金委做出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入申请和承担总数范围。

2基础科学中心项目(政策无变化)基础科学中心项目申请时不计入申请和承担总数范围;正式接收申请到自然科学基金委做出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入申请和承担总数范围。

基础科学中心项目负责人及主要参与者(骨干成员)在结题前不得申请或参与申请除国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金以外的其他类型项目。

正在承担创新研究群体项目的项目负责人和具有高级专业技术职务(职称)的主要参与者不得申请或参与申请基础科学中心项目,但在结题当年可以申请或参与申请基础科学中心项目。

3国家重大科研仪器研制项目(政策无变化

具有高级专业技术职务(职称)的人员,同年申请和参与申请的国家重大科研仪器硏制项目数量合计限1项。

正在承担国家重大科研仪器研制项目的负责人和具有高级专业技术职务(职称)的主要参与者,在准予结题前不得申请和参与申请国家重大科硏仪器研制项目。

国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)获得资助后,项目申请人在准予结题前,不得作为申请人申请除国家杰出青年科学基金以外的其他类型项目。申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)国家重大科研仪器硏制项目(含承担国家重大科硏仪器设备硏制专项项目),以及科技部主管的国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项、国家重大科学仪器设备开发专项项目总数合计限1项。

4原创探索计划项目(新增项目类型和限项政策)原创探索计划项目从预申请开始直到自然科学基金委做出资助与否决定之前,不计入申请和承担总数范围;获资助后计入申请和承担总数范围。申请人同年只能申请1项原创探索计划项目(含预申请)。

正在资助期内的原创探索计划项目负责人,不得作为申请人申请除国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目之外的其他国家自然科学基金项目。

作为项目负责人限制获得资助次数的项目类型(政策无变化)

1青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新硏究群体项目:同类型项目作为项目负责人仅能获得1次资助。

2地区科学基金项目:自2016年起,作为项目负责人获得资助累计不超过3次。2015年以前(含2015年)批准资助的地区科学基金项目不计入累计范围。

(五)不受申请和承担项目总数限制的项目类型(政策无变化)创新硏究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、数学天元基金项目、直接费用小于或等于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目、国际(地区)合作交流项目、重大硏究计划项目中的集成项目和战略研究项目、外国青年学者合作研究基金项目、应急管理项目中的局(室)委托任务及软课题研究项目、专项项目中的科技活动项目、资助期限1年及以下的其他类型项目,以及项目指南中特殊说明不受申请和承担项目总数限制的项目等。

七、注意事项

(一)除原创探索计划项目外(新增政策)处于评审阶段(自然科学基金委作出资助与否决定之前)的申请,计入本限项申请规定范围之内。

(二)申请人即使受聘于多个依托单位,通过不同依托单位申请和承担项目,其申请和承担项目数量仍然适用于本限项申请规定。(政策无变化)

(三)现行项目管理办法中,有关申请项目数量的要求与本限项申请规定不一致的,以本规定为准。(政策无变化)

 

 

 

                                  科研处

                                                                                2020115