我校化工与材料学院获批2019年省级产学研合作示范基地

创建者:时间:2019-12-24浏览次数:232

近日,福建省科学技术厅公布2019年省级科技成果产业化基地和产学研合作示范基地名单,我校化工与材料学院被授予2019年省级产学研合作示范基地的称号

化工与材料学院历来重视产学研工作,根据《福建省科学技术厅关于组织申报2019年省级科技成果产业化基地和产学研合作示范基地的通知文件精神,学院认真组织申报,经过推荐、评审、公示等环节,学院顺利获批2019年省级产学研合作示范基地。本次获批省级产学研合作示范基地,将对学院不断探索和创新产学研合作、科技成果产业化的机制与模式,起到积极的推动作用,并可进一步促进产学研合作和科技成果的产业化,为区域产业和经济的发展做出贡献。

化工与材料学院建有福建省绿色环保功能鞋材工程研究中心、福建省轻纺化工绿色过程工程技术研究中心、福建省轻纺化工清洁生产产业技术开发基地等省级科技创新平台5个,仪器设备总额7500多万元,实验室面积7000平方米。近三年来,获批各类项目142项,经费2209万元,其中,国家级项目17项;发表论文130篇,其中SCI收录57篇;授权专利26件;创新成果入选2016中国创新创业成果展,并连续三年入选省618、石狮市418成果对接签约项目;先后承办了第十三次鼓岭科学会议、第三届绿色石油化工技术论坛、第四届绿色化工技术论坛暨第十七届泉州市科协年会等学术会议,为福建省和泉州市绿色化工产业的健康发展献计献策。

化工与材料学院以石油化工、纺织鞋服、新材料、海洋与环境保护、精细化工等产业为服务对象,建立了中组部国家特聘专家、闽江学者等高端人才领衔的功能高分子材料、膜分离与水处理、节能减排技术、专用精细化学品等九个方向的课题组,形成了一支梯队结构合理的绿色石油化工技术创新及成果转化队伍。通过“政产学研用”协同创新,开发出包括“电驱离子膜法制革综合废水脱铬及资源化利用技术”、“牡蛎壳的资源化开发和利用”、“面向海洋工程装备的石墨烯重防腐涂料”、“高导热有机硅固晶胶”等系列行业共性技术和关键材料,在纺织鞋服、高端精细化学品、海洋与环保等领域实现成果转化28项,产生了重大的经济、社会和环境效益,为区域石化产业转型升级做出了重要贡献。(化工与材料学院、科研处)